Bogenköcher
Der Bogen wurde nach dem Gebrauch in einem Bogenköcher (sadak), den man an der linken Seite trug, versorgt. Auf der rechten Seite hatte der Türke einen Pfeilköcher (tirkes). Der Bogenköcher ermöglichte nicht nur das Befestigen des sonst im Nahkampf hinderlichen Bogens, sondern schützte den sehr empfindlichen Bogen vor Nässe. Da die Bogen gewissermaßen ein Symbol der türkischen Bewaffnung waren, wurden sie vom Sultan als Ehrengeschenk auch an europäische Gesandtschaften gegeben.
Titel:
Bogenköcher
Zeit:
um 1550
Objektbezeichnung:
Köcher
Kultur:
Türkisch
Material/Technik:
Köcher: Leder, teils gepresst, teils bemalt, teils blattvergoldet, teils blattversilbert. Beschläge: Eisen, gebläut, teils graviert.
Maße:
H 53,5 cm × B 29,5 cm × T 4 cmGewicht: 0,4 kg
Bildrecht:
Kunsthistorisches Museum Wien, Hofjagd- und Rüstkammer
Inv. Nr.:
Hofjagd- und Rüstkammer, C 14